Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Дрова для костра: лучшие, годные и непригодные. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как используется дерево в быту

Дрова для костра: лучшие, годные и непригодные. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как используется дерево в быту

Дрова для костра в походе или на рыбалке можно использовать самые разные — начиная от сухих веток и заканчивая бурьяном или экзотическим кизяком. Но, как показала практика — не вся древесина одинаково горит, и не каждое природное топливо одновременно годится для готовки и обогрева. А некоторые виды дров и вовсе не стоит использовать в бивачных целях, потому как туристу они могут доставить существенные неудобства.

В сей статье я намерен подробно рассказать о том, насколько хороши или непригодны для костра те или иные дрова, как часто они встречаются в походных условиях, и насколько сложно или наоборот — просто разжигать и колоть разные виды древесины. Также я постараюсь упомянуть точные жаровые характеристики каждого вида природного топлива.

Дуб

Стоит на первом месте в перечне деревьев, которые можно использовать для костра. Дуб долго горит и имеет самую высокую теплоотдачу. Однако, рубить его — дело довольно трудоёмкое, как и разжигать, кстати. Поэтому, если вам попалась дубовая сухара — доставайте бензопилу, ибо с топором или обычной пилой придётся основательно повозиться и попотеть.

Растёт он не везде, в основном — в европейской части страны. Чаще всего — в виде примеси в смешанных лесах. Но местами образует плотные скопления — дубравы.

Далее в тексте я намерен использовать теплотворную способность дубовых дров в качестве эталона измерения костровой мощности, и с лёгкой руки назову сие «дубовым эквивалентом », а обозначать буду как « дэ ».

Лиственница

Второе после дуба дерево по своим тепловым характеристикам. Рубить его проще, разжигать — тоже. Относится к хвойным, смолистым породам. Растёт не во всех лесах, но кое-где попадается довольно часто, а местами образует лиственничную тайгу.

  • Костровая мощность: 0,81 дэ.
  • Теплотворная способность: 3062 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 865 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, имеет заметный синий оттенок, искрит, может периодически «постреливать». Дымит.
  • Угли: отличаются долгим тлением и хорошим жаром.
  • Сложность разжигания: выше средней. Лиственницу запалить несколько проще, чем дуб, но всё равно придётся развести небольшой костерок — перед тем, как бросить в него полено.

Бёреза

Про дрова из берёзы тоже можно сказать, что они — вторые по мощности после дуба. Своими жаровыми характеристиками они фактически не уступают лиственничным. Однако, заметно лучше колятся и пилятся, да и разгораются куда проще. Ко всему прочему — имеют бересту, которая является одной из лучших природных растопок. Ну и само собой — берёза попадается заметно чаще в наших краях, чем дубы и лиственницы, а в некоторых местах и вовсе произрастает массово. Кстати, даже будучи свежей («зелёной» и сырой) — весьма недурно горит, ибо содержит относительно малое количество влаги, правда и жару даёт поменьше, чем сушняк. Это нередко выручает в сырой местности, где засохшие или заваленные берёзы быстро гниют, и качественные сухие берёзовые дрова — редкость. Между прочим, даже в сухих лесах берёзовые сухары нередко бывает сложно найти, ибо дерево это после усыхания не сбрасывает кору, и почти всегда становится трухлявым.

  • Костровая мощность: 0,80 дэ.
  • Теплотворная способность: 3016 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 816 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, с лёгким потрескиванием, в случае влажной древесины — шипит, может иногда «стрелять». Дымит в самом начале (пока прогорает кора).
  • Угли: «термоядерные» (долго тлеют и дают сильный жар).
  • Сложность разжигания: средняя или лёгкая — зависит от того, сырая берёза или сухая. Первая разгорается весьма муторно, иногда приходится иметь порядочное количество хорошей растопки. Сухая берёза — совсем другое дело. Она способна быстро заняться от собственных щепок и бересты.

Вяз

Вяз частенько встречается в широколиственных и смешанных лесах, может образовывать достаточно крупные скопления. Твёрдый, плохо колется, но по своим жаровым характеристикам примерно соответствует берёзе. Также, как и она — может гореть в сыром виде.

  • Костровая мощность: 0,77 дэ.
  • Теплотворная способность: 2912 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 864 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, в меру дымит.
  • Угли: весьма напоминают берёзовые — долго тлеют и хорошо жарят.
  • Сложность разжигания: средняя.

Кедр

В средней широте скорее редок, но в более северных областях — произрастает повсеместно. Имеет мягкую древесину, отлично колется. Дрова из кедра — хорошее топливо для костра.

  • Костровая мощность: 0,70 дэ.
  • Теплотворная способность: 2645 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: ~650 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: ровное, может искрить. Дымит.
  • Угли: достаточно жаркие, средней длительности тления.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Сосна

Чаще всего именно она горит в туристических кострах, ибо: произрастает массово, встречается почти везде, образует много сушняка, усыхая — сбрасывает кору и быстро избавляется от влаги, после чего довольно длительное время стоит в таком виде. Смолистая. Жаровые характеристики сосновых дров — очень хорошие.

  • Костровая мощность: 0,64 дэ.
  • Теплотворная способность: 2413 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 624 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: дымит и периодически искрит.
  • Угли: достаточно жаркие, но быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая. Сосновые щепки могут быть использованы в качестве растопки.

Ольха

Считаю данное дерево лучшим рыбацким топливом, ибо оно в избытке произрастает по берегам многих рек и водоёмов. В ольховом чернолесье обычно полно сушняка, который только захламляет места рыбалок, а тут мы ему находим весьма удачное применение.

В старину ольховые дрова считались самыми элитными, их так и называли — «царские дрова». Преимуществ у них масса — почти не дымят, горят ровно, имеют приятный запах и ко всему прочему — выделяют крайне мало угарного газа.

  • Костровая мощность: 0,61 дэ.
  • Теплотворная способность: 2326 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 552 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, без дыма и искр.
  • Угли: достаточно жаркие, некоторое время тлеют.
  • Сложность разжигания: чуть ниже средней.

Осина

Распространённая повсеместно, вполне пойдёт в качестве дров для костра на крайний случай — когда иных вариантов нет. Горит достаточно жарко для приготовления еды и обогрева.

  • Костровая мощность: 0,58 дэ.
  • Теплотворная способность: 2181 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 612 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: ровное, почти бездымное, периодически искрит и временами «среляет».
  • Угли:
  • Сложность разжигания: средняя.

Ива (верба)

Массово произрастает по берегам рек, также как и ольха — может считаться рыбацким топливом. Правда, в плане теплоотдачи — заметно хуже. Прогорает быстро, годится разве что для временных костров непродолжительного действия, например — для получения кипятка или приготовления небольшого количества еды.

  • Костровая мощность: 0,56 дэ.
  • Теплотворная способность: 2139 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 480 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: ровное, с лёгким дымком, может иногда искрить или постреливать.
  • Угли: образуются в малом количестве, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Ель

Составляет значительную часть хвойной тайги. Крайне не рекомендую использовать данную древесину для дров, при наличии альтернативных вариантов. Причина одна — сильное искрение и постоянная стрельба мелкими угольками.

Однажды на рыбалке нам пришлось развести костёр из еловых дров. На утро, все кто ночевал возле него — жутко ругались, обнаружив на одежде мелкие дырочки. А весь скарб был покрыт тонким слоем пепла.

Особенный «сюрприз» представляют из себя карманы со смолой, которыми ёлка изобилует. Под действием температуры они взрываются с громкими хлопками. В плане же теплоотдачи, древесина ели имеет средненькие характеристики.

  • Костровая мощность: 0,56 дэ.
  • Теплотворная способность: 2088 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 600 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: сильно искрит и «стреляет», много дыма.
  • Угли: жаркие, но быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая. Тонкие сухие еловые ветки (особенно — с хвоёй) можно использовать в качестве растопки.

Пихта

Всё, что было сказано для ели — актуально и для пихты. К отличиям данных дров от предыдущих можно отнести более быструю скорость прогорания и более жаркое пламя.

  • Костровая мощность: 0,51 дэ.
  • Теплотворная способность: 1907 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 756 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: сильно искрит и «стреляет». Дымит.
  • Угли: умеренные в плане жара, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Тополь (осокорь)

Как и ольха — нередко произрастает на берегах рек (особенно — равнинных), а порой образует там целые леса. Мог бы тоже стать ходовым костровым рыбацким топливом, если бы не его теплотворные характеристики. Они, мягко выражаясь — так себе.

  • Костровая мощность: 0,49 дэ.
  • Теплотворная способность: 1856 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 468 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: бывает ровным и тихим, временами может искрить, с дымком.
  • Угли: не дают много жару, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая (для сушняка).

Черёмуха

Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

Рябина

Часто и в больших количествах попадается в лесах, в основном в виде невысокого подроста, тем не менее — на опушках и полянах может вырастать до значительных размеров. Нередко попадается и по берегам рек, особенно — таёжных.

Древесина рябины достаточно плотная, по массе сравнима с черёмухой. О точных теплотворных характеристиках рябиновых дров также ничего неизвестно. Нам в нашей практике неоднократно попадался рябиновый сушняк, который горел примерно как ольха, но углей от него особых не было.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

  • Костровая мощность: 0,1 дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Кизяк

Засохший (до полного обезвоживания) навоз крупного рогатого скота также может выручить туриста в бездровье. Коровьи лепёшки весьма недурственно и долго горят, а жару от них получается порядком.

К сожалению — ни в литературе, ни в интернете, точных параметров кизяка как топлива найти не удалось, несмотря на то, что во многих сельских местностях и аграрных странах он является традиционным способом отопления. Но поговаривают, что по своим характеристикам кизяк примерно соответствует торфу.

Уголь каменный

Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).

  • Костровая мощность: 2,79 дэ.
  • Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 1000 °C.
  • Время горения: очень длительное.
  • Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
  • Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее ходовыми дровами для костра, являются: сосна, берёза, ольха — благодаря массовости произрастания деревьев данных пород и повсеместном их распространении. Подходят как для готовки пищи, так и для обогрева.
  2. К не особо качественным дровам, которые можно использовать, когда других вариантов нет — относятся осина, ива, тополь. Вполне сгодятся для получения кипятка или быстрой готовки.
  3. В крайнем случае, когда деревьев нет — выручит засохшее высокое разнотравье или кизяк.
  4. Самые непригодные дрова для костра — ель, пихта.

Версия статьи от 07.06.2018

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

оценить:

(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Предыдущая запись:
Следующая запись:

Прочие статьи по теме:

Вообще, у меня подозрение возникло, что сосной Вы костёрЪ никогда не топили. МожетЪ ВАмЪ ёлка попалась? Или какая-то неправильная сосна?

По поводу углей — тамЪ всё расписано внятно, у каких дровЪ какие угли и насколько долго образуются, а у какихЪ не образуются.

А вотЪ теперь самое время затронуть такой щекотливый тезисЪ, как «шашлык». ВамЪ, насколько я понялЪ — нужна была статья о годности того или иного вида дров для жарки шашлыка начинающимЪ люлякебабером? Вы уж звиняйте, но сие не совпадает с тематикой нашего ресурса!

p. s. А вообще, скажу такЪ: шашлык и туризм — понятия ещё более диаметрально отдалённые, нежели русский «шансон» и классическая музыка. Истинные туряги, отмотавшие с рюкзаком не единую тысячу километров — жарят шашлык разве что на даче, а вообще — презирают его всемЪ сердцемЪ, ибо он не только иррационален по своим скарбрвым характеристикамЪ, но и имеет прямое отношение к т. н. «дуристам» — зауряднымЪ отдыхателям. Ну темЪ, что в выхи наводняют берега нашихЪ водоёмовЪ и рекЪ, приезжая туда на машинке «с семьёй», «с друзьями», «с тёлками» и т. д. — с целью нарушить природную тишину бухими воплями и громким музономЪ, оставить после себя костровище (ладно хоть, если потушенное), кучу мусора и уехать.

p. p. s. А вообще — мой ВАмЪ советЪ: учитесь, учитесь и ещё разЪ учитесь! Кашу с тушёнкой варить. Костры разводить. И на сосновых угляхЪ (которые — повторюсь — образуются, хоть и не настолько долгое время, как от берёзы) мясо запекать. НамЪ ничто не мешало на них сосиски жарить, да и окорочок куриный на них без особыхЪ непонятокЪ однажды был приготовленЪ!

Осина (тополь дрожащий) даёт сильный жар. Но прогорает очень быстро:) В печах при топке осиной сажа хорошо прогорает. А тополь, который в просторечии, — не осокорь. Тополей много, не надо в них путаться:) А то подумают, что чёрный тополь (осокорь) растёт на наших улицах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0
А вот теперь смотрите температуру горения дров
вот например http://ref-otpbgo.ucoz.org/_pu/5/39863289.jpg
Ну и у каких дров выше температура?

Пирометром теплоту не измерить! Только температуру можно измерить.
Я бы больше доверял тепловизору. (их целая разновидность существует — могу потом на форуме рассказать)

Сосна и вправду в статье есть — комп на работе тормоз жуткий — пролистнул. Извиняйте.

Я жег сосновые доски… От них углей нема… :(
А мясо угольками стало..

«Шеф» ? А чё, мне нравится..

Ну дак можно это слово вот так написать [s]Теплоотдача
Хотя это Вам решать… Я все сказал…

  • А Вы на единицы измерения не обратили внимания? У меня — киловатты на куб. А у Вас — они же, но на килограммЪ! Если в килограммахЪ теплотворность измерять — согласен, сосна даст лучший результат, ибо она заметно менее плотная чем берёза и в объёме будет больше. Ну и потом, не забывайте, что у сосны есть ещё такая штука, какЪ смола. То бишь — смесь скипидара и канифоли!!!

    Вы привели сканЪ какой-то таблички с какими-то очень уж запредельными температурами. Откуда она — эта табличка? Я брал данные из «коллективного бессознательного» — вроде как более точные, на текущий моментЪ.

    • Я ни когда бы не стал измерять количество объемом. В физике есть такое понятие как «масса» — вот им и нужно оперировать. В Земных условиях масса примерно равна весу.
      Объем блин. Гы гы…
      Табличка моя из интернету! Я же говорил, что есть температура пламени, температура углей, а еще все зависит от обстоятельств (влажность, давление, количество и качество окислителя и т.д.) И нам без разницы какие там значения — смотрите на разницу этих значений. Уверяю Вас — температура пламени при горении сосны — выше чем у березы.
      А спихивать данный факт на скипидар и канифоль — глупо. Это ведь не я его туда намазал для тестов. По умолчанию смола содержится в древесине. Я то-же самое могу сказать про березовый деготь… :)

      Профессор!… 5+!
      Мои впечатления от того, что горело в моём костре.
      Точнее… что я жёг.
      Начну с сосны.
      Прогорает быстро. Жар только первое время как угли образовались.
      Затем всё покрывается пеплом(как и с ёлкой). И костёр… и вещи… и сам.
      Нужно постоянно ворошить угли.
      Черёмуха.
      Сырую(свежесрубленную) не жёг.
      Сухой было умотаться. Прогорает очень быстро. Постреливает.
      Жар есть. Пока подкидываешь ветки.
      Бывало за ночь сжигал до куба сушняка.
      Особенно если погода ветреная.
      Ёлку(сухую) только на растопку. Сухие веточки горят как порох.
      Ольху и иву не довелось. Не было необходимости.
      Тополь.
      Был один раз. Чурбан пустой внутри, использовался и как защита от ветра. Для костра.
      Всю ночь чадил.
      Берёза.
      Да… берёза это вещь.
      Сухую и не трухлявую найти сложно. Но уж если нашёл…
      Положив в костёр пару- тройку чурбанов, можно было спокойно спать до утра.
      Горит жарко, долго и не стреляет. А если ещё и полог из плёнки… сказка:)
      Кедр.
      Было несколько раз. На севере области.
      Валишь сухарину, выкладываешь Нодью и всю ночь спишь. НО нужен балаган обязательно.
      Остальными видами пользоваться не пришлось.
      А теперь об экзотических видах топлива для рыбаков-охотников:)
      Так сказать подручных средствах… или подножных? :)
      Уголь.
      Несколько лет рыбачил на реке, которая протекала у железной дороги.
      Прежде чем добраться до места, приходилось несколько километров идти по «железке».
      Постоянно обращал внимание, что на полотне валялся уголь. Каменный.
      Причём куски были довольно крупные.
      Однажды, придя на место решил сходить на жд и набрать угля для костра.
      Угля набралось с пол мешка. Разведя костёр и дождавшись,
      когда дрова прогорят, набросал угля в костёр. Эффект был с ног сшибательный.
      Жару море. Искр нет. Ветер уголь не задувает, дождь не заливает.
      Ночью не нужно носиться по кустам в поисках сушняка. Такое было довольно часто.
      В общем сказка.
      Потом стали поступать проще.
      Пока идём до места по пути собираем уголь.
      И ещё один… самый-самый экзотический вид дров.
      Ш П А ЛЫ!
      Да. жд шпалы. Которые заменили на новые и сбросили с насыпи.
      Пропитанные криазотом, горят не хуже угля. Главное разжечь.
      Обычно это делалось с помощью термитных шашек. Электрики ими провода сваривают.
      Но это, когда всё в лесу сырое(после двухнедельного затяжного дождя).
      И найти сухой ствол просто невозможно.
      Или ранней весной. В лесу сушняка нет.
      …Ну не идти-же в глубь леса за километр… за дровами.
      Травой обычно комаров вечером разгоняли. Бросишь охапку сырой травы в костёр… дыму…
      Топили однажды высохшими коровьими лепёшками.
      Выше Нижнего Села. Там стадо всё лето по берегу гоняли.
      И с дровами напряга была. Нормально так. Накидаешь сухих лепёх в костёр. Долго горит.
      И жар приличный. А когда «топливо» кончилось, перебрались рыбачить на остров.
      Был случай, когда погода подложила свинью.
      Вечером задул сильный северный ветер. Не просто ветер, а ветрище… и с минусом.
      И дождь перешёл в снег. Что бы не замёрзнуть ночью, жгли всё, что росло поблизости.
      Про рыбалку никто и не вспоминал… не до неё было.
      Лучше всего конечно это уголь. С вечера набросал в костёр и на всю ночь теплом обеспечен.
      Вот вроде и всё.

  • А как по мне, так статья полезная! Я много нового узнал. А от себя хотелось бы добавить, что береза и ольха (черная) -«основные» дрова, предпочитаемые сельскими жителями (для топки печи). Оба вида древесины дают достойный жар, ольха (черная) практически не коптит (меньше сажи на стенках печных труб, стенках чайников, котелков, кастрюль). Ель действительно опасна, когда пригреешься в сумерках у костра и вдруг мелкий уголек со скоростью пули летит в лицо или на одежду. Про осину есть даже народная поговорка «осина не горит без керосина» за ее горючие свойства в сыром виде. Дуб, кедр, лиственницу житель средней полосы (не Сибири, где кедра валом) жечь не станет (исключение -варвары пустоголовые). А сосной можно греться, можно на ней готовить. Главный минус сосны в костре -посуду замучаетесь отмывать. Древесина смолянистая и при горении об котелок, последний покрывается тонким слоем рубероида:)

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность , так как в ней должен быть определенный процент вл ажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения , как, например , весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые , ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов , так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт др евесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза , является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы , равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя , который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22— 25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые деревья, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности . Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному . Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд , а также хорошо подсыпать их в мангал при при готовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда , что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем , кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произрастают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно.

Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.

Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.

Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.
Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.

Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

ОСИНА – любит влажные почвы.

У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будьте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно.

Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

ИВА – это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания.костра. Так же иву можно применять для.«быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

ДУБ - Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают.

Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло.найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом.

Если есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут

Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов (когда не было центрального отопления). Это Ольха.

ОЛЬХА. Растет она, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет».

Но это не самое главное.

Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

ОЛЬХА выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта.

Такие мысли были и у меня, пока одним вечером мой напарник не заготовил на ночь одной ольхи (он знал про ее свойства, а я на тот момент – нет).

Заметив, что мы реже подкидываем дров в костер, получая достаточно тепла и света, я стал интересоваться, что это за дерево он напилил.

В ответ был услышан интересный рассказ о том, чем топили печи в царевых покоях.

Как горят разные породы деревьев Настоящий турист скажет вам - разведение костра, у которого вы будете греться или готовить пищу, это настоящее искусство, в котором нет мелочей. Особую важность придают породам дров, которые будут использоваться в костре. Ведь все деревья горят по-разному. Поэтому если есть выбор, какую древесину жечь, нужно знать о ее свойствах. Сегодня мы поговорим о том, как горят дрова из ряда лиственных пород. Береза Горит долго и равномерно, дает много тепла. В сельской местности часто становится основным сырьём для костра. Березовая кора отлично подойдет для разжигания костра, она быстро разгорается и сразу дает большой объем пламени. При заготовке дров из березы - колите распиленную часть ствола на поленья, разрушая, таким образом, целостность ствола. Благодаря этому, дрова будут быстрее высыхать, иначе есть риск, что тюльки начнут гнить. В связи с этим часто березовый сухостой вместо того, чтобы высыхать, превращает в труху, которая плохо горит и в костре не может использоваться. Если же сухая береза найдена во время похода, смело используйте ее в костре. Осина Осины растут во влажных почвах, поэтому у деревьев, возраст которых составляет 15-20 лет, ствол уже начинает гнить. У более молодых осин внутри могут возникать пустоты, где селятся насекомые и даже птицы. Занимаясь заготовкой дров из осины, всегда есть риск быть ужаленным пчелой. Так как дерево хрупкое, его сучья легко обламываются, а значит могут служить легкой добычей при поиске материала для костра. При этом использовать осину в качестве основного топлива не рекомендуется. Оно дает мало тепла и активно стреляет при горении. Ива Дерево мягкое, горит хорошо, но очень быстро прогорает. Тонкие высохшие сучья будут хорошим топливом при розжиге костра. Кроме того, это дерево отлично подойдет, если нужен "быстрый" костер, который моментально разгорится, и вы сможете быстро согреться или вскипятить воду. Углей от горящей ивы почти не остается, поэтому для приготовления шашлыка в качестве дров ее использовать бесполезно. Более тонкие ветви и вовсе сразу сгорают до золы. Дуб Дерево очень плотное, а значит будет давать много тепла, гораздо больше, чем та же береза. Однако это дерево дорогое и дрова из него готовить неэффективно, ведь порода дорогая и лучше использовать ее для других целей. Если же вы оказались в дубовом лесу и нашли сухой дуб, то считайте, что теплом на всю ночь вы обеспечены/ Ольха Пожалуй, лучшая порода дерева для костра. Говорят, что ольхой в старину отапливали царские комнаты. Дерево растет в поймах и по берегам рек. Пламя от горящей ольхи очень жаркое, дерево никогда не стреляет. При горении ольха не выделяет угарного газа, дыма и неприятного запаха от костра не бывает.

Вопрос, который интересует многих, но не каждый может найти на него ответ. Он достаточно прост и лежит на поверхности проблемы. Главное, в каждом деле знать специфику и особенности употребляемого продукта.

Какие дрова самые жаркие и дают меньше золы?

Итак, давайте попробуем поподробнее разобраться в вопросе, какие дрова дают сильный жар. Как известно, дрова, в основном, заготавливают из таких пород деревьев, как: клен, дуб, ель, сосна, береза, ольха, и ….. . Иными словами из всех лиственных и хвойных пород.

Но не все из выше перечисленных пород, дают достаточно хороший результат. К примеру, на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и надолго сохраняют его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех остальных пород.

Такие разновидности дров чаще всего используют для обогрева больших территорий и пространств, используя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Сажа в дымоходе

Как известно, древесина из мягких пород прогорает за короткий промежуток времени, выделяя при этом большое количество искр. При использовании березовых дров в печи образуется, по сравнению с остальной , много копоти и сажи; меньше такого вещества выделяют ольха и осина, при этом характерной для них чертой является тот факт, что в процессе горения, они способны выжечь сажу из дымохода. Их по праву можно считать фильтрующим веществом.

Влажность дров

Выделяемое тепло любых дров, в первую очередь, зависит от влажности древесины. Как правило, сухие дрова воспламеняются очень быстро и прогорают за достаточно быстрое время, и как результат – мало золы. Сухие дрова по своей структуре и сути можно отнести к категории экономических дров, так как обеспечивают оптимально высокую температуру и выделяют сравнительно высокий процент тепла.

Осиновые дрова самые жаркие и дают минимум золы

Среди всей древесины, осиновые дрова – этот тот материал, который в процессе горения, так же дает мало золы. По своему составу и свойству такие дрова являются самыми тяжелыми по плотности, и многим отличаются от березовых дров. Ведь известно, что дрова с высоким процентом плотности выделяют больше тепла и энергии.

Дрова, дающие много жару

Так же, большое количество жару оставляют после себя такие дрова как дуб, ясень, ильма, и все разновидности садовых культур. Фактически не образуя дыму, горит яблоня, а дрова на основе ив горят жарче вех, без копоти, но прогорают достаточно быстро, поэтому, как правило, расход таких дров, намного больше, чем остальных.

Следует помнить, что больше золы и жара оставляют после себя древесина мягких пород, в основном лиственных деревьев.