Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.
Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.
Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.
Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.
Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:
Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.
Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:
Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.
Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.
Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:
Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.
Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.
Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:
Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.
Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.
Для плова из говядины подойдут такие приправы:
Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:
Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.
Для плова из индейки можно взять такие приправы:
Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:
Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.
Приправы для плова из баранины:
Для баранины отлично подойдут такие специи:
Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.
Так же в узбекский плов можно добавлять:
Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.
Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.
Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.
Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.
Итак, нам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.
Еще один рецепт приправы для плова:
Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.
Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!
Баранина - мясо с необычным вкусом, достаточно жирное и со специфическим запахом, и его нужно уметь правильно готовить. Не всем баранина нравится - сколько людей, столько и мнений. Но истинные гурманы высоко ценят баранину за нежный вкус и необычный аромат.
Баранина является самым экологически чистым мясом, так как животные не переносят никаких антибиотиков и химических подкормок.
Способов приготовления баранины существует много, и зачастую они зависят от кулинарных традиций той или иной страны. При выборе мяса предпочтение нужно отдавать молодому барашку весом до 15 кг. Такое мясо будет менее жирным и жилистым.
Для приготовления более старой баранины потребуется длительное вымачивание мяса и использование большого количества пряных специй для отбивания резкого запаха. К счастью, баранина очень благодарный продукт для вкусовых сочетаний и отлично впитывает в себя аромат любого дополнения.
Характерный запах баранины исходит от жира, поэтому перед приготовлением блюда его можно удалить. Также при разделке тушки следует удалить пленку - она не съедобна.
Нельзя переваривать или пережаривать мясо - оно получится жестким и сухим.
Секрет приготовления баранины заключается не только в способе термической обработки, но и в использовании разнообразных специй и приправ, которые придадут мясу приятный аромат и помогут лучше переварить жирную пищу.
Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист - основной арсенал специй, который есть на кухне у каждой хозяйки. Этот нехитрый набор отлично подходит для приготовления баранины. К баранине лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкая молотая паприка.
В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец. Главное, не переборщить с этими травами - достаточно небольшой щепотки.
Оригинальное блюдо получается, если добавить лимон или лимонный сок. Можно поэкспериментировать и добавить к мясу готовые смеси, такие как хмели-сунели или другие азиатские смеси, которые можно купить на рынке у восточных торговцев.
Чтобы придать готовому мясу пикантный вкус, перед подачей на стол его можно обмазать смесью из рубленой зелени, специй, горчицы и чеснока. А для того, чтобы придать мясу головокружительный аромат, перед запеканием можно сделать на куске небольшие разрезы и поместить туда зубчики чеснока.
Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.
Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше – на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.
Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.
Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.
Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень - кинза, петрушка и зеленый лук.
Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее…
Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.
Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.
Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то вкус у мяса превзойдет все Ваши ожидания.
Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.
Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.
Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.
Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.
Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.
Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.
Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).
Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.
Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.
Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.
Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.
Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.
К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.
В плов отлично подходит зира.
При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:
Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.
Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.
Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.
Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.
Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:
Лук - важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.
Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.
Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.
Шурпа - это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.
В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:
Как приготовить шурпу из баранины:
Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.
Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.
В конце добавляется соль.
Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.
Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.
На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.
Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.
Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.
Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.
Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.
Приятного аппетита!
Свинину люди начали употреблять более семи тысяч лет назад, с тех пор мясо этих домашних животных является неотъемлемой частью кулинарных традиций большинства стран, и не только европейских.
Свинина по праву может называться универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Но разнообразить рецепты можно не только различной тепловой обработкой, но и в немалой степени специями и приправами.
Соль, различные виды перцев и лавровый лист — это классические приправы не только для свинины, но и для любого другого мяса. Для свинины подойдут самые разные виды перца — начиная от классического черного или красного и заканчивая паприкой или молотым чили. Соль рекомендуется добавлять в конце тепловой обработки — так мясо получится мягче.
Хрен тоже можно отнести к универсальным приправам, без него невозможно представить запеченную свинину или холодец. Причем можно использовать как свежий перетертый корень, так и сухой порошок.
Чеснок подходит к абсолютно любому мясу — он не только придаст свинине головокружительный аромат, но и сделает ее мягкой и сочной. Но он также способен заглушить вкус любой добавляемой специи. Поэтому его лучше использовать сам по себе либо в сочетании со свежей рубленой зеленью.
К жареному мясу идеально подойдут имбирь, чеснок и мускатный орех, а к тушеному — розмарин и чеснок. К мясному фаршу можно добавить немного сушеного или свежего базилика — получится едва уловимый пряный оттенок свежести.
Майоран в мясо лучше положить вместе с тимьяном — делать это надо перед началом тепловой обработки, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным.
С карри свинину можно просто обжарить в небольшом количестве масла —будет очень вкусно и красиво.
Для запекания отлично подойдет смесь таких трав, как зеленый базилик, немного майорана и розмарина, соль и чеснок, выдавленный под прессом, — натертая таким душистым коктейлем свинина получится не только ароматной, но и невероятно нежной, таящей во рту.
Майоран прозвали «колбасной» травой — с ним домашние свиные колбаски становятся гораздо вкуснее.
Хорошо сочетается со свининой куркума, но ее надо добавлять с осторожностью — специя очень насыщенная по вкусу, поэтому одной небольшой щепотки будет достаточно.
Для приготовления мяса на открытом огне (барбекю или шашлык) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут свинине необычный пикантный вкус. Тмин — пряность с острым вкусом и легкой горчинкой — тоже идеально подойдет для маринования шашлыка, а также для жарки и запекания.
Ароматный бульон из свинины можно получить, если добавить немого кинзы, корень петрушки, базилик и тимьян.
Не всем известно, что в свинину можно сдабривать сахаром — эта мода попала к нам из Китая и пришлась по вкусу очень многим. К тому же при жарке сахарный песок образует на мясе хрустящую корочку.
Для многих славянских народов сало — бесценный продукт, любовь к которому заложена на генетическом уровне. И пусть замолчат даже самые авторитетные диетологи — в славянской душе это пристрастие неискоренимо.
Приготовить настоящее сало шпик и копчености без специй и приправ невозможно. Основные приправы — крупная каменная соль, душистый черный перец, чеснок и лавровый лист. Если надо добавить остроты, в ход идет острый красный перец.
Еще один непривычный компонент для засолки сала — молотый кориандр. Аромат копченостям и салу добавят пряные травы — такие как семена укропа, молотый тмин, петрушка.
Используя приправы для приготовления свинины, помните: главное — умеренность. Некоторые специи раскрывают свой аромат после тепловой обработки, некоторые — сразу, а есть и такие, которые заиграют оттенками только спустя некоторое время.
Если использовать вместе более пяти приправ, ни одна из них не заработает в полную силу. Лучше выбрать одну или две пряности, которые хорошо сочетаются между собой.
http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg" border="0" alt="http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg">
Соусы и маринады
Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.
Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше - на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.
Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.
Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.
Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень — кинза, петрушка и зеленый лук.
К баранине хорошо подходит чесночный, мятный или розмариновый соус. В соус на основе натурального йогурта добавляется рубленая кинза, куркума, соль и белый перец.
В томатный соус идут томаты без кожуры и семечек, лук-шалот, петрушка и кориандр.
Очень вкусным получается горчичный соус, который готовится так: порубленный лук слегка обжаривается, к нему добавляется сухое белое вино. После того как вино наполовину выпарится, добавляются сливки, горчица, белый перец и соль. Соус доводится до готовности на медленном огне.
Сколько стоит приправа для баранины (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Для многих людей баранина кажется довольно жирным мясом, которое помимо всего прочего не особо приятно пахнет. Как говорится: сколько людей - столько и мнений. Однако истинные гурманы и ценители предпочитают другим видам мяса именно баранину, утверждая, что она отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Секрет этого продукта заключается в приготовлении: при правильной термической обработке и щепетильном отношении результат превзойдет все ожидания.
Прежде всего, правильное приготовление подразумевает под собой использование приправы для баранины. Несравненный и очень приятный аромат этому продукту придают такие пряности и специи, как розмарин, чабрец и душица (орегано). Кроме того, неплохим ароматным дополнением к баранине считается имбирь, шафран, майоран и мята. Однако в этом деле важно не переборщить с приправой для баранины, добавляя совсем небольшое количество - буквально щепотку на все блюдо.
Очень необычной и специфичной является французская приправа для баранины, которая носит название персийад. Она представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки (кинзы) и давленого чеснока. К слову сказать, эта интересная приправа для баранины отлично сочетается и с другими видами мяса, а также может с легкостью стать составляющей других специй и приправ.
Как бы то ни было, но выбор приправы для баранины - очень ответственное занятие, поэтому определиться порой бывает довольно сложно. Все зависит, прежде всего, от вкусовых предпочтений повара и от того, что ожидается получить от готового блюда. Именно поэтому большинство кулинаров используют промышленную приправу для баранины, компоненты в которой подобраны идеальным образом.
Как правило, в состав приправы для баранины, которая продается практически во всех магазинах, входят такие ингредиенты, как кориандр, сушеный чеснок, розмарин, семя горчицы, сушеный репчатый лук, перец черный, паприка, красный молотый перец, сушеная петрушка и укроп. Кроме того, нередко добавляется лавровый лист, соль и некоторые другие пряности, которые производители вводят по своему усмотрению.
Если для вас непривлекателен именно привкус бараньего жира, перед приготовлением блюда обязательно удалите его. Кроме того, нельзя готовить это мясо слишком долго, так как оно теряет тонкий аромат и становится слишком жестким и сухим.
Как известно, приготовление баранины также зависит от кулинарной традиции той или иной страны: к примеру, на Востоке ее тушат или варят с абрикосами и финиками, в то время как в средиземноморских блюдах обязательным сопровождением мяса барашка считается оливковое масло, чеснок, томаты и вино. Жители северных регионов предпочитают жаркое на основе баранины и картофеля.
Энергетическая ценность приправы для баранины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).