Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?
На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!
Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.
Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:
– Смотри, сейчас я тебе покажу, как быстро очистить селёдку от костей.
Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.
– Нож обязательно должен быть острым, иначе твоя работа превратится в кошмар.
Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.
После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.
Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.
Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.
Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.
Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.
Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.
Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки.
Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.
Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.
HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">
Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.
Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.
Для работы потребуются:
Существует несколько способов очистки соленой селедки.
Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.
Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:
В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.
Всем понятно, что сельдь разделывать очень долго и поэтому стараются купить её в магазине уже готовую. Думаю никто не задумывался, как её там делают и из какой рыбы. Ведь вы не сможете посмотреть, какие у неё были жабры или как выглядели глаза. Так вот, солят или маринуют магазинную рыбу в основном ту, которая начинает пропадать или долго не продаётся,. То есть имеет некачественный вид.
Кстати: глаза у сельди не должны быть мутными, у неё они прозрачные и немного выпуклые. Жабры у свежей рыбы должны быть красные.
Вот поэтому самый лучший способ, купить свежую селёдку самому. Затем хотите солите её () или маринуйте, как мариновать смотрите в этой статье . А потом можете применить её в любые салаты или просто покушать с луком и картошкой. Но для этого надо научиться правильно разделывать рыбу, чтобы она не была похожа на фарш.
Совет: При разделки сельди будьте осторожны, в ней много мелких костей.
Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.
Для этого нам понадобится:
1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.
2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.
3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.
4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.
5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.
6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.
7. Убираем позвоночную кость.
8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.
Вот и все, филе готово.
Хочу предложить ещё один очень хороший и удобный способ разделки, который вам тоже понравится.
1. Делаем всё, как первым способом, до разделки на филе.
2. Посередине хвоста делаем надрез.
3. Берём за разделённые хвосты и перекручиваем рыбу на 360°. Тянем за хвостики в разные стороны. Все кости должны остаться на спинке.
4. Теперь руками убираем филе с кости.
Готовое филе, можно применять для любых салатов, в том числе , только предварительно порезав на кусочки.
Чтобы было наиболее понятно, предлагаю посмотреть видео.
Вот и всё, как видите справляться с рыбой одно удовольствие, легко и просто. Зато потом можно будет её порезать на порционные кусочки и украсить луком. Залить маслом и подавать на стол. Такая закуска просто превосходно подходит к горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.
Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.
Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.
Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.
У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.
Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.
Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:
Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.
Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.
Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.
Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.
Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.
Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.
Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.