Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

Макияж. Уход за волосами. Уход за кожей

» » Крестьянская похлебка. Суп из овощей как в детском саду

Крестьянская похлебка. Суп из овощей как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) - 500 г
  • Вода - 3 л
  • Картофель - 3 - 4 штуки
  • Капуста - ¼ среднего кочана
  • Крупа (пшено) - ½ стакана
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Зеленый горошек (можно замороженный) - ½ стакана
  • Укроп или другая зелень - несколько веточек
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Перец черный горошком - 5 штук
  • Соль - по вкусу

Откуда берет свое начало название блюда?

История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Использование говядины в рецепте - это, скорее, приобретенное дополнение, которое возникло в нашем избалованном обществе!

Но, как бы то ни было, суп крестьянский заслуживает внимание, коль скоро пережил века и дошел до наших дней, фактически, в первозданном виде. В том самом виде, который так обожали крестьяне и их многочисленные гости, заглядывавшие на огонек в долгие холодные зимы. А, привыкшим к изысканной кулинарии помещикам и дворянам, простой крестьянский суп с крупой был настоящим спасением, особенно, после разнообразных увеселительных вечеринок, где горячительные напитки лились рекой!

Этапы приготовления

Итак, воплощая в жизнь рецепт крестьянского супа (см. фото), кстати говоря, очень похожего по скорости приготовления и манере использования ингредиентов на пиццу (итальянцы, также, на блин из теста кладут все, что есть в холодильнике, а потом запекают в духовке), следует осуществить такие действия:

  1. Подготовленную говядину, кстати говоря, лучше всего подходят куски молодой телятины, которые не содержат сухожилий, пленок и жира, не забыть тщательно помыть, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа.
  2. После истечения данного времени, в кастрюлю добавляется почищенный и порезанный картофель. Форма, а также, размеры кусочков корнеплода не играют никакой роли - его можно порезать и как-то фигурно. Варить 10 минут.
  3. Затем, промыв пшено, засыпаем его в кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. В принципе здесь можно использовать любую крупу - рис, перловку, овсянку и так далее.
  4. Как только суп вскипнул, добавляем в него нашинкованную, капусту. Опять-таки, изящество нарезки не имеет значение, более того, чем крупнее, тем лучше.
  5. Минут через 5, добавляем заранее обжаренные на растительном масле и доведенные до нежного золотистого цвета овощи и лавровый лист.
  6. Еще через, буквально, несколько минут добавляем в наше варево зеленый горошек.
  7. После того, как загрузили горошек, следует вытащить из кастрюли мясо, немного остудить его, порезать на сравнительно небольшие кусочки и вернуть его обратно.
  8. Далее, добавляем соль, укроп или другую зелень, при этом, лаврушку убираем, чтобы не горчила и ароматный крестьянский суп на мясном бульоне готов к употреблению!

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, а сейчас это модно, можно сделать тот же суп, но не на мясном бульоне, а на простой воде, то есть, приготовить крестьянский суп с пшеном в его лучших традициях!

При этом состав ингредиентов и их последовательность абсолютно не меняется - исключается только лишь мясо. Кстати в теплое время года, такое первое блюдо будет актуально не только для вегетарианцев, но и для любого человека, страдающего от жары!

Энергетически ценное блюдо!

В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.

Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.

Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам - это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.

Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!

Суп «Крестьянский» получил своё название не зря. Издавна он готовился из недорогих продуктов – крупы и овощей. Первая делала его сытным, а овощи – разнообразным. Для приготовления брали лук, морковь, капусту, картошку – всё, что росло в огороде у небогатого человека. Конечно, никакого мяса там не было. Оно появилось позже. Крестьянский суп с крупой и курицей готовится очень просто и главное быстро. Это блюдо не только недорогое, но и полезное и витаминное. Ведь для него продукты не обжариваются, а варятся в воде или бульоне, насыщая жидкость питательными веществами.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 400 г;
  • Пшено – 60 г;
  • Зелень свежей петрушки и зелёного лука – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Холодная вода – 2,5 л.


Как приготовить суп «Крестьянский» с крупой на мясном бульоне (как в детском саду)

Куриный окорочок сполосните и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сейчас при желании можно добавить пряностей. Например, горошины чёрного или душистого перца, лавровый лист. Варите на медленном огне около получаса при наполовину закрытой крышке. Затем мясо вытащите, а бульон процедите через сито. Если вы использовали пряности, оставьте их в сите. А бульон вылейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.

Очистите и сполосните картошку. Нарежьте её брусочками и отправьте в бульон. Спустя пару минут кипения начнёт появляться пена, уберите её шумовкой.

Пшено переберите, если это необходимо. Затем крупу хорошо промойте и бросьте в кастрюлю. Перемешайте.

По вкусу посолите суп и варите при почти закрытой крышке. Чтобы суп не убежал, огонь должен быть небольшим, а кастрюля наполнена на 2/3 объёма.

Тем временем окорочок уже остыл. Куриную мякоть переберите от костей и мелко нарежьте.

Переложите мясо в суп и помешайте. Это делается, когда пшено и картошка в супе уже мягкие и почти готовы. Если к этому времени бульон значительно выкипел, значит добавьте в кастрюлю горячей кипячёной воды, чтобы добиться нужно консистенции блюда.

Зелень тщательно промойте в чашке с прохладной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить всю лишнюю воду. После этого листочки мелко нарубите и бросьте в суп. Если вы хотите, чтобы зелень оставалась насыщенного цвета и не приобрела бурый оттенок, добавляйте её в первой блюдо при бурном кипении. А через несколько секунд после этого выключайте нагрев плиты.

Прогрейте крестьянский суп с крупой на курином бульоне ещё пару минут и снимите с огня. Подайте на стол горячим.

Советы по приготовлению

  • Этот же суп можно готовить более оригинальным способом. С копчёной курицей. В этом случае хорошо промойте её, а затем проварите пару минут при медленном кипении. Затем первый отвар слейте, а копчёную мякоть залейте свежей кипячёной водой. Дальше варите суп, как указано в рецепте.
  • Более экономичный вариант – сварить курицу в бульоне и использовать её для второго блюда. А на бульоне приготовить суп. Но тогда делайте его более насыщенным. Например, добавьте белых кореньев – немного сельдерея и корня петрушки. Готовый бульон процедите и варите на нём суп.
  • Указанный процесс приготовление похож на то, как в детском саду варят крестьянский суп. То есть вы легко можете предложить это блюдо вашему малышу при условии, что ему уже исполнилось 1,5 года (возраст указан из-за наличия в блюде пшена – его не рекомендуют включать в питание детей до 1,5 лет).

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают разрезанную капусту, доводят до кипения, присоединяют слегка обжаренные овощи и картофель и варят 20-25 мин. За 5-10 мин до окончания варки в суп помещают разрезанные кусочками помидоры. Допускается готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной и зеленью.

Капуста свежая 300 г, картофель 4-5 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, помидоры свежие 2 шт. либо томат-пюре 2 ст. л., бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ. Крупу перловую , ячневую , овсяную, пшеничную тщательно промывают сначала в теплой, а потом в горячей воде, укладывают в кипящую воду (1 стакан на 1 ст. л.) и варят до полуготовности. В кипящий бульон либо воду помещают приготовленную крупу, капусту, разрезанную шашками, картофель и варят до полного приготовления. За 10-15 мин до окончания варки присоединяют обжаренные слегка овощи и помидоры либо томат-пюре. Крупу рисовую и пшено помещают в суп вместе с овощами, заранее промыв в воде, овсяные хлопья "Геркулес" за 15-20 мин до окончания варки супа. Суп допускается готовить без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной.

Капуста свежая 300 г, картофель 2 шт., крупа перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная либо пшено, овсяные хлопья "Геркулес" 1/2 стакана, репа 1 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 2 ст.л. либо помидоры свежие 2 шт., жир либо масло растительное 40 г, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП ПОЛЕВОЙ. Пшено промывают несколько раз теплой водой (40 - 50°С), после этого ошпаривают кипятком. Шпик разрезают брусочками и слегка обжаривают, на выделившемся жире пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими брусочками. В кипящий бульон либо воду укладывают подготовленное пшено, а через 5-10 мин присоединяют нарезанный брусочками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжают готовить. За 5-10 мин до окончания варки супа добавляют соль, специи.

Шпик 150 г, картофель 6 шт., пшено 1/2 стакана, лук репчатый 3 головки, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: ПОХЛЕБКА НЕЖИНСКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ. В кипящий мясной бульон помещают картофель, нарезанный кусочками, и варят до готовности. В конце варки вводят мучную пассеровку. Подают к столу суп с гренками - сухариками, разрезанными брусочками.

Картофель 8 шт., масло топленое 80 г, мука пшеничная 2 ст. л., бульон l,5 л, гренки 200 г.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Примером простого и одновременно вкусного блюдо является суп Крестьянский. Это блюдо можно готовить по-разному. Однако каждый из предложенных рецептов имеет основные ингредиенты. К их числу стоит отнести мясо, крупу и овощи. Далее перечислены не только современные вариации блюда, но и его классический рецепт, в котором картофель можно поменять на репу.

Классика всем по вкусу

Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Капуста - половина небольшого кочана.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.

Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.

Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.

Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать фасолевый, пшеничный суп, похлёбку.

Курица в бульоне

Рецепт с курицей будет более лёгким, чем его классический вариант. В этом случае лучше отдать предпочтение суповой птице, которая может придать бульону необходимый цвет и вкус. В этом варианте супчика не стоит использовать пассировку. Его часто дают детям в садике в качестве обеденного блюда. Ещё он носит название селянский суп.

Основные ингредиенты для блюда:

  • Суповая курица - ½ часть.
  • Картофель - 5 штук.
  • Крупа - 1/3 стакана.
  • Соль, перец и зелень для придания вкуса блюду.

Простой способ приготовления:

Для приготовления вкусного бульона необходимо варить курицу на протяжении 1 часа в подсоленной воде. Огонь следует сделать минимальный. После чего мясо стоит вынуть из бульона, разобрать, удалив кости. Далее курицу можно возвращать в суп обратно.

В суп необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается небольшими кубиками. После закипания воды можно добавлять пшено. После 20 минут варки суп крестьянский с крупой можно приправлять зеленью и томить под крышкой ещё несколько минут.

Фрикадельки в супе

Этот вариант блюда идеально подходит для приготовления в мультиварке. Благодаря современным технологиям можно сымитировать способ обработки блюд в русской печи.

Блюдо с фрикадельками готовится из следующих продуктов:

Мастер-класс по приготовлению вкусного блюда предполагает следующие действия:

Фарш может быть любым . Приготовить его можно самостоятельно или приобрести готовый продукт в магазине. Картофель необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь должна быть натерта на крупной тёрке. Крупу следует тщательно промыть под проточной водой в течение трех минут.

После чего на дно мультиварки можно выкладывать морковь, которая должна быть пассирована и перловку. Продукты надо залить горячей кипячёной водой и проварить на протяжении 20 минут, выбрав режим «Суп».

После чего в блюдо можно добавить картофель, специи, соль и подготовленные фрикадельки. Программа «Суп» запускается ещё на 15 минут. Вот так легко и просто можно приготовить ароматный крестьянский суп, как в детском саду.

Сербский рецепт первого блюда

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих аналогов крестьянского блюда. Этот суп с крупой на мясном бульоне отличается процессом карамелизации и добавленным козьим сыром.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • Полкилограмма баранины.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Капуста - четвёртая часть кочана.
  • Лук и морковь по 1 штуки.
  • Сладкий перец и зелень, соль.

Пошаговое создание сербского супчика предполагает:

Суп крестьянский на мясном бульоне готовится очень просто. Процесс приготовления блюда стоит начинать с варки бульона.

Он должен вариться на слабом огне 1 час. Лучше выбирать баранину на кусочке небольшого размера. После того как мясо сварится, его нужно вынуть, отделить от кости и отправить обратно в суп.

Во время приготовления бульона можно заниматься нарезкой овощей. Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками и немного обжарить. В бульон добавляется предварительно промытое пшено. После закипания блюда в бульон можно добавить овощи, перец и соль. Через 15 минут варки блюдо должно быть приправлено тёртым козьим сыром и зеленью. После этого суп стоит потомить ещё пару минут под закрытой крышкой. Козий сыр можно заменить более привычным адыгейским продуктом.

Поверьте, хоть раз приготовленный суп крестьянский в детском саду, рецепт бабушек займёт достойное место не только на обеденном столе каждой хозяйки, но и в сердце её домочадцев и гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Мясо (говядина) - 500 г
  • Вода - 3 л
  • Картофель - 3 - 4 штуки
  • Капуста - ¼ среднего кочана
  • Крупа (пшено) - ½ стакана
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Зеленый горошек (можно замороженный) - ½ стакана
  • Укроп или другая зелень - несколько веточек
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Перец черный горошком - 5 штук
  • Соль - по вкусу

Откуда берет свое начало название блюда?

История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Использование говядины в рецепте - это, скорее, приобретенное дополнение, которое возникло в нашем избалованном обществе!

Но, как бы то ни было, суп крестьянский заслуживает внимание, коль скоро пережил века и дошел до наших дней, фактически, в первозданном виде. В том самом виде, который так обожали крестьяне и их многочисленные гости, заглядывавшие на огонек в долгие холодные зимы. А, привыкшим к изысканной кулинарии помещикам и дворянам, простой крестьянский суп с крупой был настоящим спасением, особенно, после разнообразных увеселительных вечеринок, где горячительные напитки лились рекой!

Этапы приготовления

Итак, воплощая в жизнь рецепт крестьянского супа (см. фото), кстати говоря, очень похожего по скорости приготовления и манере использования ингредиентов на пиццу (итальянцы, также, на блин из теста кладут все, что есть в холодильнике, а потом запекают в духовке), следует осуществить такие действия:

  1. Подготовленную говядину, кстати говоря, лучше всего подходят куски молодой телятины, которые не содержат сухожилий, пленок и жира, не забыть тщательно помыть, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа.
  2. После истечения данного времени, в кастрюлю добавляется почищенный и порезанный картофель. Форма, а также, размеры кусочков корнеплода не играют никакой роли - его можно порезать и как-то фигурно. Варить 10 минут.
  3. Затем, промыв пшено, засыпаем его в кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. В принципе здесь можно использовать любую крупу - рис, перловку, овсянку и так далее.
  4. Как только суп вскипнул, добавляем в него нашинкованную, капусту. Опять-таки, изящество нарезки не имеет значение, более того, чем крупнее, тем лучше.
  5. Минут через 5, добавляем заранее обжаренные на растительном масле и доведенные до нежного золотистого цвета овощи и лавровый лист.
  6. Еще через, буквально, несколько минут добавляем в наше варево зеленый горошек.
  7. После того, как загрузили горошек, следует вытащить из кастрюли мясо, немного остудить его, порезать на сравнительно небольшие кусочки и вернуть его обратно.
  8. Далее, добавляем соль, укроп или другую зелень, при этом, лаврушку убираем, чтобы не горчила и ароматный крестьянский суп на мясном бульоне готов к употреблению!

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, а сейчас это модно, можно сделать тот же суп, но не на мясном бульоне, а на простой воде, то есть, приготовить крестьянский суп с пшеном в его лучших традициях!

При этом состав ингредиентов и их последовательность абсолютно не меняется - исключается только лишь мясо. Кстати в теплое время года, такое первое блюдо будет актуально не только для вегетарианцев, но и для любого человека, страдающего от жары!

Энергетически ценное блюдо!

В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.

Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.

Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам - это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.

Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!

moysup.ru

Суп крестьянский: рецепт приготовления

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, – суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать “крестьянским”.

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • картофель – пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная – одна штука;
  • лук репчатый крупный – одна штука;
  • капуста – половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) – по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель – мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут – капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать – двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой – это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт “как в детском саду”, согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи – лук и морковь – предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким “ручным” способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Отзывы

Крестьянский суп – блюдо очень вкусное и сытное, при этом готовится до смешного просто и быстро. Не требует никаких особых ингредиентов. Все его составляющие общедоступны и стоят недорого. Именно так говорят хозяйки об этом первом блюде, отмечая, что его рецепт обязательно должен быть записан в домашней кулинарной книге.

Каждый, кто хотя бы раз попробовал этот супчик, обязательно захочет, чтобы он стал постоянным пунктом в их меню.

fb.ru

Суп крестьянский

Суп крестьянский - пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов. Это, прежде всего, мясо - традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт - крупа. Чаще всего используется пшено, но могут быть варианты с перловкой или другими крупами. И, конечно же, овощи. Причем основной современный овощ - картофель – в силу своей малой распространённости не использовался в русской традиционной кухне до второй половины 19 века, заменяясь другими ингредиентами.

Рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления сытного, полезного и очень вкусного блюда – крестьянского супа.

Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу

Классический крестьянский суп

Это - один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.

Для этого супа нам понадобится:

  • Полкило говядины
  • Картофель - 3 штуки
  • Четверть кочана капусты
  • Половина стакана пшена
  • 1 луковица
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне. Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль. По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.

Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду

Суп крестьянский с курицей

Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу - она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Половина суповой курицы
  • 5 небольших клубней картофеля
  • Треть стакана крупы
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит - промытое пшено. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.

Крестьянский суп с фрикадельками

Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.

Такой вариант супа готовится из:

  • Половины стакана перловки
  • 2-х клубней картофеля
  • 300 граммов фарша
  • 2 небольших морковок.
  • Также необходимы пара ложек растительного масла, соль и специи.

Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде. Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп». Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.

Крестьянский суп по-сербски

Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.

  • 0,5 кг баранины
  • 2-3 клубня картофеля
  • Полстакана пшенной крупы
  • Четверть кочана капусты
  • 1 Луковица, 1 средняя морковь
  • 1 сладкий перец
  • Зелень.

Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю. Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец. Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.

Отлично подойдет привычный адыгейский сыр

Постный суп с фасолью

Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.

  • Картофель – три штуки
  • Лук, морковь - по 2 штуки
  • Фасоль - половина банки
  • Масло растительное
  • Ложка муки
  • Соль/перец

В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь - крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину - с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.

Суп на двойном бульоне

Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.

  • 200 грамм баранины, 300 грамм говядины на кости
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • Треть стакана пшена
  • Четверть кочана свежей капусты

Отличие от первого рецепта - лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.

Суп по-крестьянски с яйцами

Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.

  • 3,5 литра любого бульона
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковка
  • 2 яйца
  • 8 ложек муки в/с
  • 4 ложки сметаны
  • Соль, перец по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.

Постный крестьянский суп

Этот рецепт хорош для соблюдающих пост и сидящих на диете, или просто в жаркую летнюю погоду.

  • 2 картофелины
  • 350 грамм капусты
  • Половина стакана перловки или риса
  • Одна небольшая репа
  • Одна морковь
  • Две луковицы
  • Помидоры - 2 шт
  • Корень петрушки.
  • Масло для пассировки

Перловку варить до полуготовности, предварительно несколько раз промыв теплой водой. Воду после варки слить, закипятить 1,5 литра новой, и ввести туда недоваренную кашу. Добавить картофель и репу.

Капусту и оставшиеся овощи пассировать на растительном масле, затем добавить в суп. Через 15 минут добавить специи и петрушку, накрыть крышкой. Подавать со сметаной.

Перловую крупу можно оставить замоченной на ночь, тогда она сварится гораздо быстрее

Постный крестьянский суп со сметаной

Еще один вариант постного супа, подходящий для людей, не употребляющих мяса, но едящих молочные продукты. Ингредиенты супа идентичны классическому рецепту, но вместо бульона используется вода, а в конце приготовления суп заправляется сметаной.

Суп по-крестьянски с копченостями

Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.

  • 250 граммов картофеля
  • 250 граммов моркови
  • 250 граммов зеленого горошка
  • 250 граммов баранины
  • 150 граммов окорока копченого + столько же салями
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • Масло постное
  • Петрушка, базилик для заправки.

Баранину отвариваем в течение 40 минут после закипания. Затем достаем. Нарезаем на кусочки и обжариваем с луком, чесноком и базиликом. Всыпаем в бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанные кубиками овощи. Через 20 минут добавляем зеленый горошек и томим 5 минут. В еще кипящий, но уже снятый с огня суп добавляем нарезанные на ломтики копчености.

Крестьянский суп-затируха

Этот суп готовится их тех же ингредиентов, что и по предыдущему рецепту. Но в овощи не пассируются, а варятся вместе с бульоном из курицы. Когда бульон готов, курицу и овощи вынимают. Лук убирают, морковь режут кружочками, а куриц у - кусками, и снова отправляют в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой. Суп солится, добавляются специи. Затем из яиц и муки замешивается крутое тесто, которое трется на крупной терке, варится отдельно от супа до полуготовности, а затем вводится в суп. Через 7-10 минут блюдо готово.

Крестьянский суп по-молдавски

Основное отличие этого рецепта - введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной - тогда суп будет вариться быстрее.

  • 300 грамм мяса (баранины или свинины)
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • Маленький кочан капусты
  • Половина банки кукурузы
  • 2 средних помидора
  • Сметана - 2 ложки
  • Соль, специи, пряности по вкусу.

В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.

Крестьянский суп-затирка. Второй вариант

Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.

Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается. 2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой. После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.

Суп крестьянский по-деревенски

Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.

В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности - мелко нарезанный лук и морковь. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол - сметана.

Гарбюр. Крестьянский суп из Франции

Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.

  • Бульон – 2 литра
  • ½ луковицы
  • ½ моркови
  • 2 картофелины
  • 3 зубка чеснока
  • 300 гамм белой фасоли и 50 - зеленой (консервы)
  • Молодая капуста - маленькая.
  • Вареная копченая грудина - 200 граммов.
  • Набор специй гарни.

Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины - также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.

www.supyday.ru

Суп «Крестьянский»

Картофель – 5 шт;

Крупа пшено – 1/3 стакана;

Зелень свежая – 1 пучок.

Процесс приготовления

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.